目前日期文章:201703 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文撰寫於 2008年 6月

IvtipFKgHyvvRSXU019dRw.jpg

照片攝於 2007年三月,金門下庄

上星期,在 Chatswood車站附近的台灣超市發現了大罐的維力炸醬,售價 AUD$8.75,雖然不知道台灣賣多少,但是止不住的懷念滋味,就買了一罐帶回家。

買維力炸醬的最大用意,就是想要回味當年在金門最愛的食物 - 炒泡麵。在後備軍友俱樂部裡,關於炒泡麵的主題已經出現多次了,可見得多麼令人懷念。

我吃過的炒泡麵版本,大致上以為維力炸醬麵為基底,就是將維力炸醬麵煮好後,加入肉絲,高麗菜,紅蘿蔔絲,蛋,絆上炸醬,翻炒混合而成的組合。當兵的時候因為體力付出多,又正值二十出頭,胃口正好的年紀,每到深夜加班趕業務時,就會打電話給營區後面的小店,點一份炒泡麵,外帶一瓶飲料(通常是阿薩姆奶茶),當時的價錢應該是合起來 50元吧(民國 84,85年間)。要說有多吃,的確很難形容,但同時撫慰肚皮與寂寥心靈的療效,才是迴盪在腦海記憶裡的原因吧!

去年跟著返金團回去金門兩天一夜,趕在上飛機前最後一個行程回到舊時營區附近,點了這一盤炒泡麵,說什麼也得拍照留念。

炒泡麵得叫外送才有得吃,如果是自己泡,首選應該是排骨雞麵。記憶中有一次,跟學長們用大鍋煮了好幾包,撈起來後,拌上辣椒醬,大把送入口中,豪邁的吃法,至今難忘。

外送常點的食物,還有炒滷味,炒飯,炒麵,雞排等等。外送當然不會送到營區裡面來,而是送到營區旁邊小路的鐵絲網旁,一手交錢一手交貨。晚上十點就寢後,到半夜十二點前是叫外送的尖峰期,有時候半夜一兩點飢腸轆轆,電話撥過去,還是送,服務業做到這樣,夫復何求。

對於當兵時期某些美食的懷念,往往跟當時容易餓的背景有關,瞬間得到滿足的幸福,掩蓋了食物本身美味的程度。十幾年過去了,當時的時空背景早已不復存在,偶爾自己動手炒一盤,雖然口味差距甚多,但是入口時的感動,還是會讚嘆一聲,「我的青春啊!」


文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三月底,轉眼間新的一年已過了四分之一,又想休假了,可惜還沒空,那就先來聊聊澳洲上班族的年假。因為休假是依據法律規定,不能自己亂寫,所以我參照澳洲政府部門 FairWork Ombudsman提供的中文文件 (http://www.fairwork.gov.au/language-help/chinese/traditional-chinese),原文轉貼,再以不同顏色註記說明以及自己的經驗。

Eden.jpg
照片說明:雪梨-墨爾本 roadtrip回程在海邊小城 Eden遇上郵輪停泊

年假(Annual Leave)

誰?

  • 除臨時員工外,所有員工均可享有帶薪年假。臨時員工指的是 Casual Employee,類似約聘,但是待遇會比同等級正職員工來的好,因為公司不用負擔員工福利,例如有薪年假,退休金。

何時?

  • 員工一旦開始工作便開始累積年假。
  • 員工在開始工作後的首12個月內就可以休假。沒錯,不用做滿一年就能休假,能休多少假按比例算
  • 員工休假時長可任意選擇,即便是一天或數小時皆可。我的公司一周工時38小時,所以一天 7.6小時
  • 雇主和員工必須就員工何時休假達成一致意見。
  • 雇主不得無理拒絕員工的休假申請。除非人力吃緊,不然只要提前安排,很少看過假請不下來的
  • 某些情況下,雇主可要求員工休年假。休假算在年度 KPI裡,真的,假沒休完會影響考績

多長時間?

  • 全職和兼職員工每年可享有4周的年假。4周就是 20天,不論年資,至於因為年資給予的休假 Long Service Leave(LSL),後面會介紹
  • 某些輪班員工可享有5周年假。輪班員工 Shiftworker,輪班對身心都是額外負擔,所以多給一周年假
  • 年假是按照員工的普通工作時數計算的。如欲計算應得的年假待遇,請前往http://www.fairwork.gov.au/pact

工資?

  • 員工獲發基本工資額。這不包括加班工資、加班或周末工作補貼、津貼或獎金。
  • 有些員工會獲得被稱為年假補貼的額外工資。這部分要看勞資協定
  • 有些員工可將年假換成現金。Cashing out Annual Leave,這也是依據勞資協定。我的公司規定要提出申請,cashing out之後年假不得少於四週,一年內最多只能 cashing out兩周,公司並不鼓勵拿錢換假

終止雇用?

  • 終止雇用時,如果員工有累積的未休年假,雇主必須支付員工相應的年假工資。離職的時候,沒休完的假改支現金,淺顯易懂
  • 支付的金額,必須等同於他們正常休年假所應獲得的薪資。

更詳盡的資訊

欲知年假詳情,請瀏覽www.fairwork.gov.au/leave

以上就是年假的中文官方說明,接下來要談 Long Service Leave,這部分就沒有官方中文文件了。Long Service Leave,顧名思義,就是長期在同一個雇主下工作給予的獎勵,所謂的長期(long period),至少是七年,目前只有 ACT這樣規定,其他州都是十年。達到門檻後,勞工會得到額外 1.4月到 13週不等的假,看各州規定

ACT: 1.4個月(滿七年)
NSW: 兩個月(滿十年)
VIC,QLD,WA,TAS: 8.6667週
SA,NT: 13週(滿十年)

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近台灣的熱門新聞,客委會主委被警察攔檢,引發適法性的爭論,剛好,今天雪梨有一則新聞,也跟警察攔檢路人有關,【A judge has awarded a Sydney man $3,201 for ‘false imprisonment’】,對,你沒看錯,警察誤控路人逃票,法官判賠三千澳幣

事件現場

24歲的 Mr Le在雪梨西南邊的 Liverpool搭火車,遇到查票的警察,要求查看他的 Opal Card(類似台北的悠遊卡),並且要求他出示駕照,因為警察懷疑他的 Opal Card是偷來的,原因是他使用的是 Opal 優待卡而非一般卡,而他外表看起來年輕又健康。Mr Le當場就出示了 Concession Card(福利卡),並且表明自己是身障(disablity pension)所以持有 Opal 優待卡。依規定,優待卡持有人只要出示 Opal Card加上 Concessin Card就足以證明優待資格,除非沒帶 Concession Card,才需要出示其他身分證明。

Mr Le出示了足夠的證明,警察卻不完全採信,而且說
"老兄,你有義務出示有照片的身份證件來證明這是你的優待卡,不然我怎麼知道那就是你"

Mr Le告訴警察 "因為我的詳細資料都在卡上,我可以告訴你卡上的內容,這不成問題",他繼續問 "車來了,我可以走了嗎?"

警察說 "不行,你得在這裡等一下,我們得查證你的身分"

Mr Le感到不解,反問 "我被逮捕了嗎? "

警察回答 "沒有,你只是被暫時留置(detained)"

Mr Le "為什麼?"

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到澳洲,你會想到哪個運動?別告訴我答案,只要告訴我,你會想到棒球嗎?我想很多人的答案都是 No,是的,在我們剛搬來雪梨的時候也是這麼想,但其實,棒球在澳洲還挺熱門的,至少,我們有六支職棒隊,還有,我家哥哥從一年級打到七年級,每年夏天都打棒球,兩年 T-Ball,一年 Zooka,兩年 Ltiitle League Minor,一年 Little League Major。一頭霧水嗎?就容我介紹一下,小朋友在澳洲怎麼打棒球

先提一下澳洲的學制,一年有四個學期(term),從一月底開始,每個學期中間有兩個星期假期,第四個學期結束後有五個星期的假。上課期間,很多小學生通常都會參加家裡附近的運動俱樂部(sports club)的球隊,在週末(通常是星期六早上)與其他俱樂部的球隊比賽,流行的球隊運動有足球,橄欖球,板球,AFL澳式足球,籃球,棒球,Net Ball等等,球季通常跨兩個學期,四月到九月,十月到三月,用季節來分,就是春夏與秋冬,天氣熱適合的運動跟天氣冷適合的運動,那麼棒球屬於哪一個呢?當然是春夏季天氣溫暖的時候,大約是十月,第四學期開打,聖誕節前夕休兵,第一學期開學前再接著打,到二月下旬結束,然後打三週季後賽,領獎,結束球季。

季前準備

每年球季開始前,club就會開始招兵買馬,舉辦 try out,讓有興趣的小朋友來玩玩看,覺得好玩,父母可以當場報名,買球衣。報名通常在球季開始前一個月結束,然後開始組隊,練球。等等,那教練哪裡來?好問題,答案是自己生出來,club只負責組隊,一支棒球隊至少九個人才玩得起來,加上板凳,一隊能有11或12個球員就不錯了,隊組起來後,教練就由隊上家長擔任,通常都會有熱心家長舉手自願。除了教練,有時候還會另外選經理(manager)負責聯絡事宜,不過熱心的教練往往就是一肩扛了。有了教練,大家就會在星期一到四選一天傍晚練球,時間大約在五點左右。澳洲小學三點下課,回到家休息一下,再出來活動是很平常的,但對於家長來說,就得犧牲部分上班時間帶孩子出來練球,教練更是要提早到場地準備,然後面對精力旺盛的小毛頭,這真的要對運動很有熱情才做得到。

球季比賽

少棒時期的比賽目的,球隊輸贏是其次,讓小朋友了解棒球,愛上棒球才是重點。相對其他運動,例如足球,棒球的規則其實複雜很多,不要說小朋友了,家長都還不一定搞得清楚,所以 club都會在球季開始前,舉行教練經理會議,通常是兩個晚上,說明訓練與比賽時的注意事項,還有適用的規則。年紀越小,規則會相對簡化,也會有特別限制。例如出局數,大家都知道每個半局要有三個出局數才換邊,但是在 U8/U9/Little League T-ball,小朋友守備能力還不純熟,如果沒有限制得分,比賽會沒完沒了,變得無趣。以下就是不同年紀的特別規則

U8 T-Ball(8歲以下) - 每局最多打九個人次,就算都沒人出局,打完九個人就換邊,當第九個球員上來打擊時,計分員要提醒裁判,這時裁判會喊 "Last batter",表示最後一位打擊者上場,如果出現安打,每個跑壘者都可以跑回本壘。U9 - Lttile League Major - 8歲以下,一直到 13歲,每半局有最多得六分的規定,第六分跑回來時,就換邊進攻。 

除了出局數,比賽暫停(Time)也有特別規定,尤其是針對 T-Ball比賽(樂樂棒球?),因為沒有人投球,打擊是打放在 Tee上面的球,基本上人人都能打出安打,加上小球員守備都不穩定,如果打出去就狂跑,大概人人都場內全壘打,所以只要球在內野,守備球員完成封殺或刺殺動作,無論有沒有出局,只要裁判認為守備球員沒有製造出局(Play)的意圖時,就會喊比賽暫停,跑者就不能再進壘了。

其他像離壘,盜壘,內野高飛必死球,不死三振等等,不同年紀有不同規定,太多一時講不完。總之,比賽的目的,在讓小球員慢慢地了解棒球規則,了解比賽如何進行。畢竟,每個星期比一場球,只打一個半小時,頂多再加上一星期一次的練球,要深入瞭解千變萬化的比賽狀況,難度實在太高,如果因為複雜規則讓小朋友失去興致,那就失去快樂打球的初衷了。

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Coffee Australia.jpg

今天一早就看到蘋果日報這篇報導
【星巴克94潮?這原因在澳洲1年關61店面】 
下午,同學也問我,澳洲咖啡店真有那麼溫暖?我想了想,想起 2008年曾經寫過一篇關於星巴克在當時一口氣收掉澳洲 61家分店的文章,順手找出來回顧一下。

最近全球食品業的大新聞,應該就屬星巴克(Starbucks)關閉全美 600多家分店。同樣的狀況也發生在澳洲,總共 61家歇業,然而全澳洲也不過 84家 Starbucks而已。不過,澳洲 Starbucks的失敗,跟美國不一樣,與次貸風暴沒有直接關連,而是最簡單的原因:

生意不好。

大規模的歇業,代表 Starbucks進軍澳洲的失敗,繼續營業的分店,都集中在雪梨,墨爾本跟布里斯班這三大都會區。澳洲的經濟表現雖然沒有前幾年亮眼,但還是欣欣向榮,大街上的咖啡店依然人潮熱絡,為什麼獨獨 Starbucks生意不好?

新聞記者的訪問,透露一些端倪。記者訪問了另一家澳洲咖啡連鎖店 Gloria Jean's Coffee的店經理 Mr. Du,以下是他們的對話。

記者:你會接受前 Starbucks員工來應徵嗎?
Mr. Du:我們會雇用一些他們的前員工

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼