目前日期文章:201704 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

WP_20150411_002.jpg

4月25日,Anzac Day 澳紐軍團日,是澳洲的國定假日,對澳洲人來說,這是一個意義非常特殊的日子,通常,人們為了紀念戰爭勝利而放假,澳洲剛好相反,這是一個紀念戰敗的日子(Celerating a Defeat),但是這一天帶給澳洲的,卻是國家意識的凝聚與成形。

一個世紀以前的澳洲,雖然規模上已經具有準國家的地位,但是大多數人還是仰望英國為宗主國,自認為大英帝國的一部分,雖然澳洲地處偏遠,祖國有難,依然全力支援。1915年,第一次大戰初期,澳洲與紐西蘭組成聯軍(Australian and New Zealand Army Corps, 簡稱 ANZAC),前往土耳其的加里坡里半島( Gallipoli Peninsula )與英軍法軍聯合作戰,目標是打通進入黑海的門戶,進佔奧圖曼帝國(Ottoman Empire)的首府 Constantinople。在 4月25日,ANZAC部隊登陸 Gallipoli,遭遇奧圖曼軍隊頑強抵抗,不,應該說,被大軍包圍,陷入泥沼,ANZAC部隊在編成上,是屬於後勤支援,說難聽點,來幫聯軍或祖國軍隊打雜的,因為他們沒有實戰經驗,所以在戰場上只能幫忙挖戰壕,搬運物資,從來就不是戰鬥主力,這也是澳洲軍人的暱稱是 Diggers的原因。這一回,卻被祖國派來當前鋒部隊,本以為是受到肯定,一登陸才發現根本是羊入虎口,別說進攻了,根本連推進都沒辦法,進退兩難,只能死守,靜待援軍到來,然而,情勢完全不如想像的順利,這一等,就是困守了八個月。後來,戰況陷入膠著,直到 1915年底聯軍全數撤出 Gallipoli,任務宣告失敗。

這場戰役中,澳洲士兵戰死將近九千人,紐西蘭三千人,當時澳洲總人口不到五百萬,為了支援一次世界大戰,有 41萬人入伍,超過六萬人陣亡,十五萬人受傷或被俘,對澳洲國力嚴重斲傷。加里坡里半島登陸戰一役,澳洲全民關注,全力投入,整個國家凝聚了起來,同仇敵愾,然而,卻也意識到,這不單單是為祖國而戰,而是為千里迢迢遠赴歐洲作戰的澳洲子弟,祈禱平安歸來,也從此認清,祖國自身難保,為祖國犧牲,戰死異鄉,並不是澳洲人民所願,沒有任何好處,澳洲人就是澳洲人,祖國不會因為戰勝而對你另眼看待,反之,死守戰場時,卻盼不到祖國支援,只能靠自己。

在軍事意義上,這場戰役徹底失敗,但是在凝聚國家意識上,對澳洲與紐西蘭產生了不一樣的意義。1915年四月底,當登陸的消息傳回紐西蘭,政府臨時宣告了半天假,舉行致敬儀式。1915年九月七日 "Wattle Day",南澳政府舉行紀念儀式,悼念戰場上的陣亡將士,同年十月十三日,也是在南澳,將 Eight Hour Day更名為 Anzac Day,為受傷軍人募款。隔年四月二十五日,澳洲紐西蘭全面地紀念這一天,並正式命名為 ANZAC Day。

到了 1920年代,Anzac Day就成為澳洲紐西蘭的國定假日,每年都有大規模紀念儀式。之後,澳洲軍隊陸陸續續參與各主要戰役,二次世界大戰,韓戰,越戰,加入聯合國和平部隊,近來的伊拉克,阿富汗戰場,都有澳洲軍隊的參與。

Anzac Day紀念儀式中,最重要的 Dawn Service,在清晨五點舉行,象徵當年拂曉出擊,登陸加里坡里半島的意象重現,緬懷先烈英靈。雖著時間演進,Anzac Day對澳洲人而言,不再只是紀念百年前的那場戰役,而是向每一位,為澳洲出征,投入戰場的士兵或支援者致敬。除了 Dawn Service,各地都會舉辦遊行,現役軍人,退役老兵,家屬,民眾,都會上街參與,向他們致意。

P1000516.JPG
參與遊行的退役或現役軍人,盛裝出席,英姿挺拔,讓民眾感受到他們的往日榮光。

P1000521.JPG

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Harbour Bridge Sunset

之前發表在 信傳媒 的文章,內容因為刊登的需要有所增減修改,所以我把原文貼在這裡
===

澳洲總理宣布取消 457簽證

今天(4/18)澳洲總理Malcolm Turnbull突然宣布,廢除近來飽受爭議的 457簽證,以保障澳洲本地勞工的工作權益。這項決定,多數媒體都以震驚(shock announcement)”來形容,因為在野黨已經不只一次抨擊 457簽證嚴重損害澳洲勞工權益,但是執政黨仍為政策辯護,把規定變嚴格,而不廢除。

457簽證,全名是 Temporary Work (Skilled) Visa (Subclass 457) - 臨時工作(技術)簽證,是雇主最常用以聘請海外技術勞工來澳洲工作的方法。該簽證起始於 1996 John Howard政府,用以補足澳洲當地不足的技術勞工缺口。90年代中期也正是澳洲經濟起飛的開始,加上開放的移民政策,吸引不少具有專業技術的外籍勞工前往澳洲,457簽證人數也從一開始的兩萬五千人,成長到 2013年將近十三萬人的高峰,目前,有將近九萬六千人持有 457簽證在澳洲工作。

Turnbull 的宣示很明顯 “We are putting jobs first, we are putting Australians first”,他強調澳洲是個成功的多元文化移民國家,但澳洲國民必須對於澳洲工作有優先權,取消 457簽證,保有原本應該屬於澳洲勞工的工作。然而,企業主仍需要有技術的勞工來幫助企業成長,所以 457簽證將被取代,新的臨時工作簽證的設計將最符合國家整體利益。新的簽證將改為兩年或四年效期,必須有相關工作經驗,更高的英文程度要求,犯罪紀錄調查(Criminal Checks),以及本地勞工市場測試(Labour market testing),要求雇主登廣告招聘,確定徵不到澳洲本地人,才能聘用海外人才。

這樣的宣示看起來十分熟悉,跟前陣子美國全面修改外籍工作者簽證的政策相當類似,或許只是巧合,推究原因,457簽證在實務上引起很多爭議,不久前的三月初,移民部長才宣布禁止速食業以 457簽證招聘外籍勞工,在那之前,已經有約五百人以此簽證進入澳洲速食業工作,其中一半在麥當勞。在野黨與勞工團體不滿的是,速食業所需的專業技能,澳洲本土勞工可以完全滿足,為何要從國外引進,這違背 457簽證要求專業(skilled)的精神。雖然執政黨擋下了速食業,並且將失去工作的 457簽證持有人留在澳洲的求職期間從90天縮短到 60天,依然擋不住反彈聲浪。

再往回看,去年十一月,反對黨工黨領袖 Bill Shorten就大力要求廢除 457簽證,因為那嚴重侵害澳洲勞工權益,奪去本土勞工的工作機會。他以建築業為例,將近15%的工作人力來自於 457簽證持有者,很多業主在招募員工時,並未依照要求對國內勞工市場做需求測試,就直接對海外發求職廣告,甚至直接排除本土勞工。

其實,457簽證在申請程序上是有十分嚴格的規定,但是由於需求是來自於雇主,只要雇主願意提供擔保(sponsor),確認受聘者所需技術在澳洲當地找不到適合的人選,就可以聘任來自海外的勞工。此外,457簽證有最低薪資澳幣 53,900的限制,就是要避免雇主以低薪排擠本地勞工,而且相關勞工權益都必須合乎澳洲政府規定,跟本地勞工不能有差別。只要符合這些規定,當外籍勞工以 457簽證進入澳洲,幾乎就可以安心工作四年,重點來了,澳洲一直是移民的理想首選之一,技術移民門檻相對於其他歐美國家來得容易,只要在澳洲工作兩年,就有資格提出申請,因此,457簽證被很多有意移民澳洲者視為最佳跳板,一方面既能合法工作,累積資歷,經濟上有保障,再者,除了主申請者可以合法工作,副申請者(secondary applicant),通常是伴侶,也可以合法工作,等於一人申請,全家都能到澳洲開創新生活,非常吸引人。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

復活節在南半球,是秋分後第一個滿月的星期五,也就是宣告深秋的來臨,對我而言,則是 winter baseball球季即將開始的預告。今年是我連續第三個球季,隊友大多是小朋友棒球隊的熱血家長,夏季看兒子女兒在豔陽下熱血揮擊與奔馳,冬季來臨就手癢自己組隊下場玩玩,雖然是純粹玩票性質,老是被三振或等保送上壘未免太消極了,所以我偶爾會帶著小朋友到操場上的 cricket batting cage練習揮棒打 Tee或 toss,不過我們家附近很少有人打棒球,打板球的倒是很多,也多是老爸帶小孩,攜著裝備來練打擊,這時候我只好識相地讓出場地,到一旁練練傳接球,心想,如果能在家裡練打擊就好了。

沒錯,這個復活節假期,我就要來實現後院改造計畫,把院子變身打擊練習場。先說明一下,雖然住在雪梨,不代表我家是獨門獨院,我家是兩房兩廳的小公寓,幸運的是,我有自己的小後院,大概 7.5公尺長,4.5公尺寬,換算坪數大約 10坪左右。院子北面是社區的晒衣場,南面則連著隔壁鄰居後院,西面,也就是 7.5公尺長的這面牆,外面是個約四公尺寬的小樹林,再過去就是鎮上小學的校區。圍牆外的小樹林雖然不大,但是樹都有兩三層樓高,後院面西,所以陽光並不充足,好處是夏天很涼爽,壞處則是甚麼花草都種不起來,只有一些耐旱植物跟小樹叢,所以除了擺一張六尺的跳跳床(trampoline)給小朋友玩,後院並沒有怎麼利用到。原本院子裡還有一棵將近三層樓高的大樹,前兩年枯死了,管委會派人移除之後,北面的圍牆看出去比較沒遮蔽,有想過擺個籃球架,但是我們家社區對面就有籃球場,沒必要。架個網子,可以練打擊或踢足球射門,似乎是個好主意,想了好久,終於要動手了。

改造前

20170414_000645610_iOS.jpg
原本後院的樣子,沒人玩的跳跳床都是落葉,前陣子下了好幾個星期的雨,地磚縫隙都是青苔

20170414_000916798_iOS.jpg
用半全景模式拍的,跳跳床在院子的正中間。

準備工具

首先,我在網路上找到一家專門賣各式各樣運動用網的廠商,任何尺寸都能出,我買了一張固定尺寸 3m x 5.5m的棒球網,澳幣80元,固定孔與安裝繩都預先做好了,不過倉庫有點遠,大約離我家 40分鐘車程,趁著上班午餐空檔去拿,還不算太麻煩。

20170414_010711904_iOS.jpg

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這個周末適逢復活節假期(Easter Holidays),在澳洲,這應該是僅次於聖誕節與新年之外最長的假日,從星期五(Good Friday)放到星期一(Easter Monday),可以連休四天,趁這個機會,來聊聊澳洲的公眾假期(Public Holidays)。

20170413_114110325_iOS.jpg
復活節的代表食物,Hot Cross Bun

台灣的朋友聽到公眾假期(Public Holidays)這個名詞可能不太習慣,跟我們習以為常的國定假日(National Holidays)有甚麼不一樣,其實差不多,但澳洲是聯邦制國家,除了全國都放假的假日,各州還有自定的假日,甚至特定地區也有自己的假日。以下引用 FairWork解釋 Public Holidays的中文版文件,再標註不同顏色文字做說明

誰?
‧    所有員工均有權在公眾假期時休假一天 - 不論全職,兼職,臨時工
要求工作?
‧    在要求合理的情況下,雇主可要求員工在公眾假期工作。
‧    如果有合理的理由,員工可以拒絕在公眾假期工作的要求。
工資?

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

除了年假,產假育嬰假之外,一般上班族最常請的,應該就是病假(sick leave)與護理假(carer's leave),台灣勞基法稱為家庭照顧假)。同樣的,我以澳洲 FairWork提供的官方中文版文件為主,再加註說明。此外,有一些假並沒有中文文件可以參考,例如事假喪假與公假,就以英文版文件來說明。

病假(Sick Leave)和護理假(Carer's Leave)

誰?

  • 除臨時員工外,所有員工均可享有帶薪病假和護理假
  • 臨時工享有無薪護理假。

何時?

  • 員工可在生病或受傷而無法上班時休病假。
  • 員工可休護理假,以便照顧或幫助與他們同住的人員或直系親屬。受照顧的人員必須生病或受傷或需要協助處理意外發生的緊急事故 - 其實不只是直系親屬,英文定義是 immediate family,包括配偶(前夫前妻也算),伴侶(前伴侶,同性也算),子女(孫子女,繼子女,繼孫子女),父母(祖父母,岳父母,岳祖父母),兄弟姊妹,涵蓋得很廣吧!

通知?

  • 員工必須盡快通知雇主自己需要休假 - 實務上,上班前打電話,發 email通知,雇主都會接受

証據?

  • 雇主可要求員工提供証據,這通常是醫生証明或法定聲明 - 只有一天的病假,在家休息就會好的那種,通常雇主不會要求證明,但是超過一天就要了。

多長時間?

  • 全職員工每年可享有10天的帶薪病假和護理假 - 台灣勞基法規定的病傷假一年內不超過 30天者,工資折半,澳洲則是十天的有薪病假,超過的部分可以請無薪病假,最多到三個月。為什麼是三個月呢? 因為超過三個月,雇主就可以合法解雇員工了。如果真的是病得不輕,需要長期休養,又不想失去工作,就得跟雇主協調了。
  • 兼職員工可根據自己的普通工作時數,享有對應的病假和護理假。
  • 要計算病假和護理假待遇,請前往www.fairwork.gov.au/pact
  • 臨時工在有需要時,每次可休兩天無薪護理假 - casual worker薪水比較高,因為這兩天的成本也會加上去
  • 全職和兼職員工若已休完所累積的帶薪病假或護理假,則還可休無薪護理假。

工資?

  • 員工獲發基本工資額。這不包括加班工資、加班或周末工作補貼、津貼或獎金。

終止雇用?

  • 大多數員工在雇佣終止時都不能將病假和護理假換成相應的薪資 - 還是有些特殊行業,在勞資協議下可以把病假折現的,包括伐木,煤礦,碼頭裝卸。

除了病假,有薪的假還包括 compassionate leave,可視為喪假,當家人病危時也可以請,一年三天。此外,還有所為社區服務假 community service leave,類似公假的概念,但是涵蓋的範圍很廣,包括

  • Jury Service - 陪審團,英美法系國家很常見
  • Emergency Services - 當遭遇緊急危難時,例如颱風,暴雨,森林大火,需要投入很多義工救災協助,員工可以請假加入,雇主也會鼓勵這樣的義舉。我們公司則提供十天有薪假給員工參與救災
  • Defence Services - 在台灣,被點召教召視可以請公假的,雖然澳洲是募兵制國家,但是軍人地位崇高,就算已退役,如果需要回營受訓,雇主通常會給予無薪事假。
  • Donating Blood - 沒錯,捐血假,上班時間捐血,加上休息,可以請兩小時不扣薪水
  • Natural Disaster - 這跟前面提到的 Emergency Services不一樣,前者是協助救災,後者是受災戶,要重建家園,安頓家人。遇到類似狀況,雇主會評估嚴重程度給予休假。

大致上,除了國定假日,澳洲上班族的假都涵蓋在這一系列三篇文章。跟台灣相比,除了資淺者的年假,有薪的病假與家庭照護假,澳洲與台灣的差別不大,有些假,台灣給得比澳洲多,例如喪假, 勞基法最多給到八天,澳洲是三天,還有婚假,澳洲並沒有這樣的設計,從這裡可以看出來文化與價值觀的差異,尤其在病假與家庭照護假這一部分,我認為台灣是可以再加碼一些,生病,或者家人臨時出狀況,雖然影響到工作,半薪或不給薪依法有據,但不近情理,畢竟,家庭穩定,才是工作最有力的支撐,政府與雇主應該認同這一點,維護勞工權益不是在扯雇主的後腿,反而是宣示相挺的決心。

最後,還沒談到的公眾假期 Public Holidays,類似台灣的國定假日,因為澳洲是聯邦制國家,各州規定不同,還有牽涉到與周休二日的連結,日後再寫專文來討論。


文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前一篇解釋了澳洲上班族的年假與 Long Service Leave,接下來要說明的是非常重要的育嬰假(Parental Leave),因為這關係到人民的生育意願,很現實的,人力就是國力,高齡化社會的照護體系,永續的年金制度,如果沒有新生兒來報到,一切都是空談。澳洲在西方先進國家裡,算是生育率相對高的,除了社會福利補助的誘因,良好的育嬰假制度功不可沒。同樣的,我引用 FairWork提供的育嬰假中文文件(http://www.fairwork.gov.au/language-help/chinese/traditional-chinese),再搭配引用自官方網站的詳細英文說明與個人理解,以不同顏色的文字來呈現。

育嬰假

誰?

  • 需要照顧新生嬰兒的員工,可休育嬰假 - 包括生小孩的員工,或是員工的配偶或伴侶(de facto partner)生小孩 (在澳洲,伴侶不一定是異性)。
  • 剛領養了未滿16周歲兒童的員工,也可休育嬰假。
  • 員工必須已經為雇主工作了至少12個月 - 12個月是指到預產期,或是領養日,或是開始請育嬰假那天。臨時員工(Casual Employee)也可以請育嬰假,或者跟雇主協商暫離工作的期間

多長時間?

  • 員工可休12個月無薪育嬰假,並可申請延長12個月假期。
  • 父母雙方申請的假期總數,不得超過24個月。
  • 父母雙方可同時休最長不超過8周的無薪育嬰假。

工資?

  • 員工可能獲得澳洲政府發放的育嬰假補貼 - 這個部分指的是政府發給新生兒(領養兒)的主要照顧者(primary carer)有薪育嬰假,目前規定是18週的最低工資。政府會把這筆補助發給雇主,然後由雇主發給員工,可以提前領,也可以生了小孩一起領,這部分跟無薪育嬰假是不重疊的,也不能被代替,細節參考 Centrelink - Dad and Partner Pay external-icon.png 。 此外,爸爸或伴侶(對,同性關係的另一半),可以領到 2週最低工資,一樣是撥款給雇主。
  • 員工也可能同時獲得雇主提供的帶薪育嬰假 - 除了政府給的育嬰假補助,雇主通常也會另外給,員工兩邊都可以領,至於發多少就看工作契約規定。我女兒在澳洲出生時,公司讓身為爸爸的我修了兩星期的有薪育嬰假,如果還需要繼續請,可以用自己的年假或 Long Service Leave(如果有的話)。那媽媽呢? 公司的政策最多給到 12週有薪育嬰假。

通知?

  • 員工必須在開始休假前,至少提前10周通知雇主。
  • 員工必須在開始休假前,至少提前4周確認休假日期。

証據?

  • 員工可能會被要求提供証據,這通常是醫生証明或法定聲明。

特殊產假?

  • 由於妊娠相關疾病而不適合工作的員工,可休無薪特殊產假 - 特殊產假(Special Parental Leave)通常是需要安胎,或是超過12週後流產或死胎,有的公司會給予有薪特殊產假,或者提前讓員工休有薪育嬰假。

安全工作?

  • 懷孕員工若由於懷孕而無法從事平常的工作,則有權調任至安全崗位 - 安全崗位(safe job)指的是不會影響懷孕狀況的工作內容,例如外勤調內勤,雇主必須支付一樣的薪水,不得變更原有的工作權益,但是可以和員工協議改變工時。懷孕員工必須提出證明為何要調至安全工作(也就是證明正常的工作對於懷孕不安全),以及何時返回原工作(通常就是到生產為止)
  • 若沒有安全崗位,則員工可休“無安全崗位假”。對有資格休無薪育嬰假的員工而言,該假期屬帶薪假 - 

重返工作?

  • 員工有權重獲其在休育嬰假前所從事的工作崗位。即便在其休假期間已有他人取代,員工仍有權返回這個工作崗位 - 通常這是最容易引起爭議的部分,當員工請育嬰假,公司必須找人來暫代職務,員工在返回工作的前四個星期通知主管,預先準備。員工返回原有職位,所有權益維持不變,如果是固定任期(Fixed-Term Employee)員工,可以工作到契約結束。但是,如果原有的職位被裁撤了,雇主必須安排類似的工作,並且維持原有的薪資權益。FairWork有專章討論因為育嬰假造成的爭議,該如何解決,可以參考 Returning to work from parental leave

更詳盡的資訊

欲知育嬰假詳情,請瀏覽www.fairwork.gov.au/parentalleave

以上是官方文件以及我的註解。實務上,我自己以爸爸的身分休過兩個星期的有薪育嬰假,應該說是陪產假比較貼切,當時主管也告訴我,如果需要多一些時間照顧老婆小孩,可以縮減上班時數,也就是轉成 part-time,或者必要時 work from home,這都是可以經由協商達成的。辦公室裡也有不少女性同事,生小孩後休一年育嬰假,之後都順利返回工作,也聽過休完育嬰假,公司一年內不得解雇該員工的規定,這是否為法律規定還有待查證,至少,身邊還沒有看過因為請育嬰假而離職的例子,反倒是很多請了第二次育嬰假的同事。

其實,澳洲政府提供不少社會福利在補助人民生小孩養小孩,不過這些政策近幾年來也做了不少修正,例如生育補助(baby bonus),生一胎補助澳幣五千,這個政策的確刺激不少生育的意願,卻也造成濫用的狀況,尤其是青少年生子,拿了補助,把小孩丟給醫院或社福機構一走了之,所以後來改為有薪育嬰假,並且設定排富門檻,這樣的設計,是讓鼓勵父母留在工作,再由政府提供財務協助,生育下一代。

當下一代進入我們的生命,我們要關注的就不只是育嬰假而已,下一篇將介紹病假(sick leave)與護理假(carer leave),其中 carer leave的設計就是用來照顧家庭成員,通常就是指小孩,敬請期待。

 


文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()