目前日期文章:201705 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

undefined
照片來源: VisitNSW.com

今年端午節最大的交通新聞,應該就是蘇花公路中斷,造就史上最多人同步環島。每次看到蘇花公路因為落石坍方封路的新聞,我就會想到位於雪梨南方 Grand Pacific Drive公路上,這座絕美的 Sea Cliff Bridge,沿途景致也不輸蘇花公路。Sea Cliff Bridge在 2005年底通車,在那之前,也有著經常因雨中斷的慘痛過往,以下,就是她誕生的故事(註一)。

2002年七月,公路交通局 Roads and Traffic Authority (RTA)宣布 Lawrence Hargrave Drive封路六星期清理落石與鬆動的石塊,這次封路之後,事情開始有了重大改變。2002年底,RTA認為濕滑天氣讓這條路暴露在危險的狀況下,於是設下了規定,當雨量超過 25公厘,就必須封路,並且在路段的前後設置柵欄,禁止用路人通行。

2002年底到 2003年六月間,因雨封路不下十次,每次都長達數天。2003年中,交通部長 Carl Scully宣布封路兩年半,政府要做出解決方案,這個消息一出來,對於封路南端的商家是極大的震撼,之前每次封路都造成相當大的金錢損失,再開通時,商家不是倒閉,就是轉手。

對於有小孩在另一端上學的家長來說,封路等於是要他們潛水 900公尺才能到學校。此外,這也意味著從雪梨到臥龍崗(Wollongong)的自行車道必須中斷幾年,騎到封路北端的 Stanwell Tops就得回頭。

2005年12月,對於 Lawrence Hargrave Drive封路的憤怒,終於轉化成對 Sea cliff Bridge開通的興奮期待。女學生 Makenzie Russell贏得新橋的命名比賽,一同與新南威爾斯州長 Morris Iemma在 12月11日剪綵,宣告開通,接著,一萬個民眾,開心地從北端步行到南端。12月12日星期天,正式通車,其實,星期六晚上,就有不少當地居民等不及開車通過了。

此後,無數用路人行駛過這條橋,當地居民,遊客,還有許多專程來拍廣告的人,十多年後,這條橋依然是汽車,或是任何產品廣告的熱門首選。

故事說完了,談點數字吧! Sea Cliff Bridge造價五千兩百萬澳幣(註二),通車帶來的經濟效益,無價。我之所以會從蘇花公路聯想到 Grand Pacific Drive,因為她們在地理條件上有相似點,第一,都面向太平洋,沿途風景優美,第二,經常下雨有落石,第三,對外沒有第二條替代道路,但鐵路就在旁邊,第四,往北有大都會區(台北,雪梨),往南有主要都市(花蓮,臥龍崗)。不過,嚴格來說,蘇花公路的情勢嚴峻許多,相對危險路段也長很多,不像 Grand Pacific Drive就只有這段有問題而已。

當我還住在台灣時,也很喜歡往花蓮跑,自然景致與悠閒步調,是吸引我前往的主因。至於交通方式,幾乎都是搭火車,然後再到花蓮租車,以前還搭過飛機,印象中,我從來沒開車走過蘇花公路。十多年前,蘇花高倡議聲浪剛起時,我也問過當地人,都是贊成與強烈要求,我這台北人還傻傻地問,會不會壞了花蓮的好山好水,當地朋友說,花蓮地理位置就是孤島,不如台東還可以接南迴,蘇花一斷,幾乎就動彈不得,這種苦,你們台北人不會懂的。的確,台北人從來沒有站在花蓮人的立場考量,當年的我就是這樣。後來,返台度假期間,也去了花東,一如十幾年前一樣,火車一票難求,對照雪梨飛台北,雖然航程九小時,除了直飛,總還有各家航空轉機能搭配,台北花蓮,往返的難度居然不相上下,同在一個島嶼上,為何回家的路,會如此相對漫長。

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雪梨天后宮? 沒錯,就是媽祖廟,位在雪梨西南區的 Canley Vale,身為媽祖的信徒,我們家一年都會去個幾次,通常在三節前後,來澳十年,去參拜的次數也數不清了。這個周末,剛好我和我們家哥哥都因為腳受傷掛免戰牌,被物理治療師要求兩個星期不得運動,原本周末的球賽也不用參加了。其實最近除了運動傷害,哥哥在新學校也不是過得很順心,所以就名正言順地來拜拜了。

關於雪梨媽祖廟的由來,很久以前曾寫一篇部落格稍微介紹過,那是遙遠的 2008年底,我們家妹妹剛出生的時候,底下是舊文重貼

這星期,小可愛張已經取好了中文名字,跟哥哥只差一個字。根據高人指點,小可愛張跟哥哥一樣,要給媽祖做契子,保佑平安長大。可愛張是在台北慈聖宮拜媽祖做契子,可是我們在雪梨,怎麼辦呢?其實雪梨也有媽祖廟,可能很多人都不知道吧!其實我們也是偶然在中文報紙上看到得知的。雪梨天后宮位於西南邊的 Canley Vale,建立於 1991年。Canley Vale旁邊就是 Cabramatta,雪梨的越南城,來到這裡跟到了東南亞一樣,因為都是越南或是棉寮的移民。1970年代,澳洲政府收容了很多越南難民,將他們安置在 Cabramatta附近。其實媽祖也是東南亞一代眾多華人的信仰,所以當這些越南移民來到澳洲後,為了感念媽祖保佑他們平安來到這個新天地,於是發願在此建立一座媽祖廟,這就是雪梨天后宮的由來。更重要的一點,這裡的媽祖可是從台北關渡迎過來的。也為了感謝媽祖保佑我們一家,平安在雪梨生活,可愛張快樂長大,小可愛張出生,我們當然要來拜拜向媽祖答謝。於是我們開了約四五十公里的路程,帶了些水果,表示謝意。媽祖廟蓋在商場二樓,外觀跟台灣常見的廟宇一樣。整座廟裡,除了媽祖娘娘,還有觀世音菩薩,關勝帝君,土地公,財神爺,太歲君跟虎爺。天后宮的匾額,寫著「中華民國八十四年九月吉日」,提字人是章孝嚴(當時應該是外交部長)。其實 Canley Vale我們來過好幾次了,來這裡吃道地越南菜,卻不知道媽祖廟就在隔壁,真是失敬。拜拜完,當然是吃越南菜囉,吃得不亦樂乎,回家路上,大小可愛張都呼呼大睡呢!

其實媽祖廟距離我們家其實不算近,大約四十公里,開車不塞車也要五十分鐘左右,但以前很喜歡跟朋友相約來隔壁的 Cabramatta吃飲茶,然後逛街,喝杯甘蔗汁,買個越式法國麵包或點心,當作周末出遊,打牙祭的好去處。這次來,主要目的就真的是拜拜了,星期六早上,當妹妹的球賽結束後,我們就驅車前來。

前面就文章有提到,媽祖廟在二樓,照片的視角很明顯了。

20170527_030152447_iOS.jpg
這是從樓下停車場往上看,天后宮(TIEN HAU TEMPLE)的字樣已經斑駁了

雖說是媽祖廟,觀世音普薩原本就是佛教或傳統民間信仰的重心,多數廟宇都會立像膜拜。以我自己的信仰經驗,家裡在拜拜時,都會說請菩薩保佑,或許意指神明,或許意指觀世音普薩,在多神信仰的佛道教裡,觀世音菩薩就是普渡眾生的象徵,而媽祖娘娘,又更像庇蔭子孫的祖先一般,親切地照應我們的寄託。

20170527_031943858_iOS.jpg
觀世音菩薩的立像就在廟的正殿前方

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

上個周末的家庭旅遊,在旅館看 "the Voice, Blind Audition",來自西澳伯斯的女孩 Rianna Corcoran選唱了 "Mad World" ,一首我青少年時期最愛樂團 Tears For Fears的經典名曲。照例,參賽歌手上台前都會有一段關於為何來參賽的故事,Rianna敘述自己如何克服焦慮症,追求夢想。其實她才 17歲,原本跟大多數小女孩一樣,快樂無憂,12歲那年,莫名地開始感到焦慮,封閉自己,父母說她並沒有受到霸凌,但就是沒來由地把自己跟外界隔離起來,曾經兩年足不出戶,後來,透過音樂,才慢慢地走了出來,甚至有機會步上舞台。

必須說,她的歌聲十分特別,讓人有點分不清楚到底是唱走音了,或者特殊的唱腔是她詮釋這首歌的方式。最終,歌聲雖沒有得到評審的青睞,仍然收下溫暖的鼓勵。但是,回想她前面述說的故事,又選了這首歌,很難不跟霸凌聯想在一起。

年少時期喜歡這首歌,也說不出原因,或許是在那個剛接觸西洋流行樂的年代,英文程度不好,無法充分理解歌詞含意,純粹就是喜歡上音樂的特色。隔了三十多年(沒錯,這首歌是1983年發行,我應該是85年買他們的專輯),身為青少年的老爸,歌曲給我帶來的感受已經完全不同,如果孩子告訴我他喜歡這首歌,我會擔憂是不是在學校出了甚麼事,或者被人欺負沒說出來。

看看原始版本的 MV,應該就能了解我在說甚麼了

這首歌後來被翻唱多次,Gary Jules的版本是最紅的一個,MV非常有特色

最近的版本,Jasmine Thompson演唱,其實應該是翻唱 Gary Jules,而非 Tears For Fears

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Super Pig

好奇怪的文章標題跟圖片,是吧!哪裡來的這兩隻豬啊,怎麼看都不像超人嘛!事情是這麼開始的。

今天一早,老妹在臉書上分享了好久不見的小妹的作品,<<國王小雞>>故事繪本介紹。

我跟小妹很久沒聯絡了,有作品問世當然要幫忙推一下,馬上就上 Amazon買了中英文版各一本,下載到 iPhone裡的 Kindle,不過老花眼,用手機看繪本真是折麼。回到家以後,改用 iPad來看就好多了。這是一個可愛又有教育意義的故事,推薦給家中有小朋友,或者自己喜歡童書的朋友們。

晚上,就在臉書跟小妹聊了她的創作理念與心情,畫畫的過程其實很磨人,但其實是很好的舒壓與療癒,又可以把一些好的觀念透過故事與圖畫傳遞給小朋友,是一件很有意義的事。

聊到這裡,我也想起,其實,我小學時候很喜歡畫畫,還曾經用小學的計算紙自己連載漫畫給同學看,夢想當個漫畫家,不過,這個夢想消失得很快很早,上了國中之後,因為升學壓力,除了在課本上的塗鴉,就沒在畫過什麼了,畫漫畫的功力,就一直停留在遙遠的小學時代,嗯,那是三十幾年前的事了。

就在睡前,我回想起那個我曾經畫過的漫畫了,<<豬超人>>,主角是兩隻豬兄弟,一個叫朱使,一個叫朱奮,實在是很沒營養的名字,不過三十幾年前,小學四年級的程度就別太講究了。這兩兄弟平常有自己的工作,遇到路見不平的時候,就會化身成正義使者豬超人,打擊犯罪。很老派的橋段,故事原型應該是當年的某些卡通吧,我小學四年級應該是 1980年左右,每天最期待的娛樂就是看六點時段的卡通,那時候也沒什麼其他娛樂,不是放了學跟同學玩,就是看電視或看漫畫,看最多的就是小叮噹,天馬行空的道具填滿了腦袋裡的胡思亂想,然後自己也有樣學樣畫了起來,只可惜,完全沒有保留下來。

事隔這麼多年,完全不記得畫過的故事細節,只依稀記得主角的模樣,這兩隻豬兄弟,最容易辨識的差異在耳朵,一個有稜有角,一個是圓滑曲線,另外,眼神也不一樣,一個總是笑嘻嘻,一個則是怒是遠方。能記得的,就這麼多了,我隨手拿了桌上兒子學校給的通知單,翻過面來,放在闔起來的筆電上,拿支鉛筆,畫了起來,五分鐘後,豬超人兄弟回來了,嗯,是還沒有變身時的裝扮。

我跟小妹說我曾經很愛畫的往事跟夢想,她鼓勵我重拾畫筆,畫畫是很歡喜很紓壓的事,尤其是畫給孩子們看,就這點,我想應該是有動力的。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20170504_122442274_iOS.jpg
當年的行程表與登機證存根

五月四日,是個特別的日子,很多人都會說,這天是星際大戰日(Star Wars Day),因為 May the Fourth跟 May the Force諧音,所有星戰迷都知道願原力與你同在 May the Force Be with You這句經典台詞。對我們家來說,這一天,具有更特別的意義,因為十年前的今天,我們搭上華航 CI51班機,從台北飛往雪梨,定居下來,一轉眼,十年。

十年了,該說些甚麼好呢? 這樣吧,先來複習一下五年前的我寫了甚麼

二十七歲那年,我到雪梨念語言學校,為入學研究所做準備。當年為什麼選澳洲呢?其實當年跟大多數人一樣,也都是考托福跟GRE,要申請美國的學校,但是不管怎麼考,就是550差一點,大概考了半年吧,剛好去看了澳洲留學展,問了一下當地狀況,基本上我也只知道雪梨這個城市,想念MIS相關,看來看去UNSW的MTM(Master of Technology Management)剛好符合我的需求,IELTS 6 or TOFEL 550,應該努力一下就有吧,又再拼了半年 IELTS,怎麼考都是 5.5,TOFEL又多考一次,又是差一點不到550,但是學校的 offer已經下來了,只要在開學前達到英文要求就可以入學,為了確認這件事,我硬著頭皮打電話去學校問(當年網路沒那麼多資訊),沒錯,但是接電話的學校人員卻很直接的跟我說,聽我的英文,還是先來念語言學校吧!這下被刺激到了,手續辦一辦,一個月內我就辭掉工作飛雪梨了

這就是跟雪梨結緣的開始,語言學校念了十週,成績比照IELTS 6.5,所以我就轉申請 MCom(Master of Commerce),主修 Information Systems,念了一年半,在2000年底回到台灣,2001年初開始工作,一直做 Data Warehouse相關行業到現在。

當年在澳洲的台灣同學,其實很多都是有澳洲或
紐西蘭 公民,其他國家的同學,也有很多在學的時候就積極申請澳洲身份,當年台灣景氣很不錯,我只想趕快唸完回台灣工作賺錢,壓根沒想過移民這檔事。工作一年多後,開始有在想是不是能有機會去國外工作,當年最熱門還是去大陸,不過那不可能是我的選擇,想法一轉,要不要先弄個身份比較容易去國外找工作,我問了移民顧問,澳洲或加拿大都很適合,想也知道我會選澳洲,移民顧問建議再等個兩年,工作經驗久一點,技術移民比較容易過

兩年後,不但已經結婚了,可愛張都快要出生了。我又去找移民顧問,這回的想法就不只是出國工作而已,而是多個身份給小孩,未來能有多個選擇。因為工作好幾年了,準備技術移民申請的資料不會太困難,反倒是顧問建議我緩一緩,等小孩出生一起送件,省得未來補件麻煩。就這樣,可愛張四個月大的時候我們遞了申請件,很幸運的,還沒滿周歲,申請就通過了

當年的規定,PR必須在申請到的半年內入境澳洲,於是我們在可愛張一歲三個月的時候去Gold Coast玩了一趟。PR的簽證五年,必須住滿兩年才能申請澳洲公民,我們開始努力存錢,想說去住個兩年,如果找不到工作就吃老本吧!人算不如天算,就在從 Gold Coast玩回來後不久,我們覺得台灣房市越漲越誇張,就把攢下來的錢當頭期買了間小公寓,因為利率低,租出去,再加個幾千塊就打平房貸了,心想以後如果在澳洲混不下去,回來至少還有地方落腳。不過移民基金瞬間驟降,這代表到了澳洲沒老本以吃了。買房一年後,可愛張兩歲五個月,2007年月,我們正式踏上澳洲土地,這一待,五年很快過去了,可愛張轉眼快八歲,小可愛張都快四歲了,這期間的點點滴滴,就請複習本部落格吧!

Wait a minute! 複習本部落格? 這部落格不是才沒開多久。十年前,我們剛來搬來澳洲,facebook才剛誕生,最流行的 IM還是 MSN,手機也還不能上網,打國際電話回台灣還挺貴的,所以我們在 yahoo開了一個部落格叫【可愛張在雪梨】,用寫部落格貼照片的方式,跟台灣的家人朋友分享在雪梨的生活點滴,一年多以後,我們家妹妹出生了,部落格改名【可愛張s在雪梨】。後來,facebook,Line越來越方便,部落格越寫越少,一直寫到 2013年 yahoo把部落格關掉為止,居然也寫了 374篇文章。因為沒怎麼寫了,所以就把部落格轉去中華電信的隨意窩,也寫了幾篇遊記。一年多以後,yahoo把原本照片的服務也關閉了,所有照片連結都失效,我拿出當年的備份,把照片上傳到 Dropbox,文字的部分則是轉移到痞客邦,沒想到,去年底,Dropbox也把免費 web hosting給關了,所以部落格文章只剩文字,沒有照片。也好,孩子長大了,也需要有自己的隱私,留做自己的回憶就好。

十年了,有甚麼感想,這還真的難倒我了。只能說,我們已經融入澳洲的生活與價值觀,每當回頭看台灣,或許有異鄉當故鄉的感嘆,內心卻很清楚,應該是回不去了,這也是促使我重新開一個部落格的原因之一,用文字,留下不同心境的轉變,用澳洲的角度看澳洲,盡量別跟台灣做比較,可以寫出差異,但毋須評論優劣,畢竟,立足點不一樣,比較,往往會失去正面的意義,以借鏡的角度來看事情,或許會有不一樣的體悟。

最後,還是要有個結語,好吧,我終於撐到可以拿 Long Service Leave的門檻了,該怎麼利用呢? 給我些意見,好嗎?

 

 

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()