GA Test.jpg
Selective School考試 General Ability模擬試題

人到中年才離鄉背井,原因很多,除了工作,為了給小孩更好的教育成長環境,幾乎是最常聽到的理由。十年前搬來雪梨,兒子才兩歲半,當初真的沒考慮過教育的問題,只是常聽人說,澳洲是小孩子的天堂,在這裡長大,應該會比較快樂。

事實證明,嗯,日子過得挺開心的,不論在城市裡,或者偏遠的郊外,到處都有 playground,都還維護得不錯,隨時都有爸媽帶小孩來爬上爬下。送進 childcare以後,整天都在玩,回家髒兮兮也習以為常。到了五歲,開始上學,差不多也是一個樣,功課也很少。早上九點上課,三點放學,回家後安排的活動不是踢球,就是游泳,每天都可以早早上床睡覺,很少為課業操心過。

看到這裡,或許會認為,應該沒有補習這回事吧! 答案是,錯,不只有,而且還挺多的,那麼,補習文化哪裡來的? 也不用猜了,亞洲移民帶進來的,考試,一直都是我們東方人的強項嘛! 那,補甚麼? 很簡單,考甚麼,補甚麼。我們所住在的新南威爾斯(New South Wales)的公立學校系統裡,在小學(Primary School)五六年級,有所謂 Opportunity Class的制度,簡稱 OC。甚麼是 Opportunity Class? 主管單位給的定義很簡單(註一)

"Opportunity classes cater for gifted and talented Year 5 and 6 students."

為具有學習天賦或天才的五六年級學生開設,就當作是資優班吧。OC並不是每個公立小學都有,這就表示,如果原本就讀的學校沒有OC,考上以後就得轉學了。那,考甚麼呢? 很單純,英文,數學與 General Ability(包羅萬象的常識,簡稱GA),其中英文數學 50%,GA則是100%以考試成績為準,每科 100分,總分 300。考試時間在四年級的第三學期,七月下旬左右,十月中放榜。

剛好,我們家隔壁的小學就有 OC,當年搬來這裡也沒特別挑學區,純粹是離公司近,交通方便,回想起來,租房子的時候仲介還特別強調這是所好學校,就是這原因,只是當初兒子才兩歲半,哪裡會想這麼多,不過,還真的有很多家長是衝著這學校的名聲特別把小孩弄進來念的,特別是亞洲父母。我的想法很簡單,既然自己學校有,就去考考看吧。補習? 當然不用考慮,考前三個月,上網買了模擬試題的帳號,可以一直用到考完試,不過,聽說好像很多人在補習,想想,既然是考試,那就去補習班考模擬考,熟悉一下題型好了。於是,幫兒子報名了十周的模擬考,一星期一次,每周考完,家長可以帶學生在特定時間裡到補習班拿考卷跟解答來訂正複習,看完必須歸還,不得帶走,因為那是商業機密。

第一次看到考題跟成績,我就驚呆了,怎麼這麼難啊,真的是五年級程度嗎? 但是又想想,既然是給資賦優異的孩子念的,難一點也很正常。在幫兒子訂正考卷的過程中,我才體會到,難的其實不是考試內容,而是題目的英文,重點不是題目有多難,而是英文不是我的母語,我看不懂題目啊!

那十周的模擬考,兒子的成績高低起伏不定,看落點預測,應該是考不上,結果,也就真的沒考上。也好,反正都還是在原來的學校。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()