目前日期文章:201709 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這一篇是 2014年三月寫的文章,當時大聯盟找了 LA Dodgers 洛杉磯道奇跟 Arizona Diamond Back亞歷桑納響尾蛇,兩支國聯勁旅來雪梨打兩場開幕戰,(目前剛好一個是西區冠軍,一個是外卡首位)。比賽場地是雪梨板球場 Sydney Cricket Ground,是臨時場地,但是改裝得非常有大聯盟水準,不過比賽打完就恢復原來板球場的設定。真正澳洲職棒的雪梨主場並不在這裡,讀者們千萬別誤會了。11月的澳職開幕戰,並不會有這種規格,場地水準足以打大聯盟,觀眾席卻只有千人左右的容量,可以預計的是,當天應該會被台灣人塞滿滿,因為張泰山來打澳職的開幕戰就在雪梨。

=== 分隔線,以下為舊文 ==  

MLB 2014開幕戰移師南半球雪梨舉行,這算是澳洲棒球界的一大盛事,很幸運地我們也能恭逢其盛,雖然,這篇文章來得有點晚

我看的是 3月23日開幕戰第二場,LA Dodgers vs Arizona D-Backs,地點在雪梨板球場 Sydney Cricket Ground(SCG),雖然這不是標準棒球場,但是在大聯盟的改裝之下,搖身一變成為可以容納四萬人的標準棒球場地。據說一百年前,白襪隊訪問雪梨時也是在這個場地,SCG可以說是板球賽的聖地,能在這裡看棒球,也算是一種另類的榮幸。

開幕戰首場是 3月22日週六晚上,因為下雨還延後開打,打到超過十點才結束。第二場在週日下午一點開打,雖然三月算是雪梨的初秋,其實天氣還是炎熱。我帶著兒子,先到 Central火車站搭接駁公車,先說明這公車並不是免費的,但是司機根本就沒有在看票,只想趕快把所有球迷都送到球場去。場外有一大堆賣紀念品的攤位,因為時間已經很接近一點,我們就沒再逛而直接進場,找到座位後卻發現被別人給佔了,佔我們座位的人說他們的位子也被別人給佔了,因為這區的工作人員說這裡不劃位,我直接找工作人員問,也得到同樣莫名其妙的答案,我可是花了將近澳幣兩百,怎麼可能沒劃位隨便坐,我又去找其他工作人員,發現根本沒這回事,是該區的工作人員懶惰不帶位,亂講,搞得該區一團混亂。我當下跟工作人員嚴正抗議,告訴他們怎麼可以讓這樣沒水準的態度毀了我兒子看大聯盟的夢想,這招挺管用的,馬上就有主管出來處理,給我們其他的位子,並且回去處理那個不負責任的工作人員。新的位子雖然比我原來買的位子更靠近外野,但是視野反而比較好,算是塞翁失馬吧!

雖然雪梨不是這兩隊的主場,但是可以看出來現場道奇的球迷比較多。雖然這兩場都是響尾蛇後攻,第二場卻是道奇穿主場球衣,算是一隊輪一次,挺公平的。

響尾蛇由 Gahill主投,道奇則是韓國柳賢振掛帥,現場韓國球迷超多,都是衝著他來的。

P1040434.JPG

 

現場不但天氣好,球場看起來完全是大聯盟水準

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

我又來寫棒球了,本來標題是「你希望張泰山在澳職打幾支全壘打?」,想想這根本是廢話,當然越多越好啊!站在自許專業球迷的立場,我還是找些資料來做個簡單的分析好了。首先,我上澳洲職棒 ABL的官網(http://theabl.com.au),點選 STATS > League Batting Leaders,每一年打者的數據都在這裡,再點選 HR(全壘打)做排序,挑出每年前三名,做出下面這張<<澳洲職棒歷年全壘打前三名>>統計表

Homerun.PNG

統計表欄位內容如下
Year 球季 - 從 2010到 2016,澳職是從每年十一月打到隔年二月,舉例來說,2016球季其實是跨 2016/17,底下括號是比賽場數
Name 球員姓名
Team 所屬球隊
POS 守備位置 - 除了游擊(SS)之外,每個野手守備位置都曾經進到歷年全壘打前三名,大多數都是外野手拿全壘打王
G 出賽場次 - 澳職每年比賽場數都不一樣,最多的是 2015球季的 56場,最少的是 2010/16的 40場。即將開打的 2017球季也只有 40場
AB 打數

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

iPhoneX.png

iPhone X終於在昨天(13 Sep)登場了,如同每一代的 iPhone發表會一樣,除了新造型新功能,價格也是受矚目的焦點。這一回 iPhone X在價格上創了歷史新高,美金 999元起跳,澳洲與台灣的報價分別是澳幣 1579元與台幣35900,10月27日起開放預購。

從發表到開放預購,相隔 44天,這時我腦海裡浮現了一個想法,如果我現在開始存錢,每天要存多少才買得起 iPhone X? 其實這是很簡單的數學
在澳洲,一天存 $36,44天後會有 $1,584,比售價多 $5
在台灣,一天存 $816,44天後會有 $35,904,比售價多 $4

澳幣 $36,如果用匯率 1:24來換算,相當台幣 $864,這表示在台灣買比較便宜,但是我們討論的重點是存錢,難度有多高呢? 用基本工資來算看看
澳洲基本工資,時薪 $18.29,週薪 $694.90(註一),大約就是每天打工兩小時,或者兩個多星期不吃不喝把薪水省下來,就能預購 iPhone X
台灣基本工資,時薪 $140,月薪 $22000(註二),大約就是每天打工六小時,或者一個半月多不吃不喝把薪水省下來,就能預購 iPhone X

這個概念聽起來有沒有很熟悉,對,就是大麥克指數(Big Mac Index),只不過把大麥克換成了 iPhone X,會不會更有感? 比較的結果,台灣的消費者大概得花三倍的時間,才能存到足夠的錢預購 iPhone X,不過,這只是假設的議題,現實上只要卡刷下去就行了。

當然,從 iPhone X預購價格跟基本工資的比較,可以延伸很多可以討論的議題,薪資水準,購買力,消費行為等等,我想就此打住,因為有太多的變數需要考量,或者,iPhone X不是拿來比較的好對象,畢竟不是生活必需品,想要的成分,遠大於需要,看了看手邊還有一支仍可以正常運作的 iPhone 4,的確我是這麼想。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

CKHS.png

女學生跳樓的新聞,在網路與社群媒體上熱議著,無意加入這場討論,只是想說說自己當年考高中填志願的經驗,還有對這件事的簡單看法。每個孩子都是獨一無二,相對的,父母也是。

三十年前(1987),我考高中,當時成績很好,幾次模擬考下來,只要不失常,第一志願是十拿九穩的。當年北聯公立高中選擇也不多,填志願也很簡單,按照錄分數從頭填到尾就對了。對男生來說,前三志願排名就是建中,師大附中,成功。那時候,我唸的是台北縣的明星男校,每年都會考上將近一百個建中,隔壁的女中也有類似的傳統,每年也考上近百個北一女。所以報名高中聯考,填志願就是遵循 SOP,沒什麼疑問。不過,一直是老師眼中的乖寶寶,好學生的我,卻做了一個出人意表的決定。第一志願填師大附中,建中不在志願表裡。

會做這個決定,其實也沒什麼特別的原因,並不是我特別有主見,而是大我兩歲的老哥念師大附中,當我在水深火熱準備聯考時,看他多采多姿的高中生活,玩社團什麼的,耳濡目然下,會做這決定其實也挺合理的,如果兄弟倆都上同一所高中,對爸媽來說也挺方便的,不是嗎?從小念書成績都沒讓爸媽擔心過,所以他們也尊重我的意見,讓我自己填志願表,交了回去。

結果當然不是一個國中生想像的那麼簡單,導師看到我的志願表,當場臉色就變了,無法理解為什麼乖乖牌會搞這個飛機,馬上就把我媽找來學校,我也不記清楚接下來的情節了,大致上就是我被叫去辦公室,老師跟我媽說,這孩子一定可以上建中的,怎麼讓他填師大附中當第一志願。我們一家人都很好說話的,我也不改乖乖牌本色,那改回來就好了啊,不過實務上沒那麼簡單,志願表不能重填,只能修改,每一處修改都要簽名畫押,因為我沒有把建中填進去,現在卻要把建中填第一志願,結果就是從頭改到尾,志願表上除了校名,還有一堆簽名。

這件事很快就落幕了,也沒有產生任何後遺症,年代久遠,依稀記得,好像在聯考當天還是報名時有檢查到志願表,因為印象中,試務人員看到我的志願表,用怪異的眼光打量我,大概認為我是個怪小孩吧!

放榜後,回學校去拿成績單,也馬上打電話回家報告成績,我還自以為幽默地跟老媽說,我上了建中,沒考上我的第一志願。

進了建中,真的就是開了眼界,全台灣最會念書的男孩子都來這裡了,這樣的說法並不誇張,班上有很多住桃園的同學,最遠的還有高雄上來的,也是從那時候開始,我見識到什麼叫做人外有人,天外有天,開始有了考試不及格的體驗,甚至落到差點留級的窘境。但是那三年,我是快樂的,意識到自己不是什麼聰明絕頂的天才,只是認真唸書的乖學生而已,早早了解到自己在學習這一塊的優勢與弱勢,沒什麼不好,不能靠天賦就認真一點,認真後還拼不過別人就學著釋懷,真的,在充滿天才怪才的建中三年,我學到了這些。

三十年了,兒子也上中學了,南半球沒有建中,但也有著不同形式的第一志願,兒子考中學時,填志願也有個小插曲,不過,考試結束後,似乎一點也不重要了。

 

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()