十月是北半球棒球球季的尾聲,精彩的季後賽一場接一場進行著。相對的,在南半球,小朋友的夏日棒球季才剛剛開始。我們家哥哥從小一打到現在七年級,妹妹也邁入第二年球季,都是就近參加附近的社區型少棒球隊,以俱樂部(sports club)的型態,由許多熱心的家長組成,球隊涵蓋的年齡層也很廣,最小從六歲左右就能參加的幼兒棒球,一直到 U15的 seniors,有時候一個層級不只一支球隊,所以一個少棒(Junior Baseball)俱樂部可能會有十幾支球隊。當然,每個俱樂部有自己固定的主場,場地通常是公有的,但是維護上就交由俱樂部來管理,在幾乎是無償付出的情況下,棒球場地的狀況能保持得好嗎? 有圖有真相,就拿我們自己的俱樂部來當例子吧!

我們的球場位於北雪梨(North Sydney),算是比較接近市區的球隊,雖說是棒球場,其實是一大片公園綠地,在三個角落設置簡單的棒球場地,因為面積夠大,所以可供三場比賽同時進行,從 google map上,可以看到左上,左下,右下有棒球護網與簡易的 dougout,也可以看到足球球門,因為冬天時這個場地是給足球比賽使用,到夏天球門就會移走。

Bicentennial.PNG

下面的照片則是從外野往內野看,可以看到護網,球員休息區,還有記分板。帳棚則是臨時搭建,雨天遮雨,夏天遮陽用。
Field 1.jpg

因為是足球棒球共用的場地,所以草地修維持得很平整,比較美中不足的就是沒有突起的投手丘,不過這在少棒比賽來說並不是問題。至於草地維持的狀況,從下面兩張照片可以看得更清楚。
比賽結束後的雙方球員擊掌

WP_20161015_007.jpg
這張是雨後練球的景致,彩虹,白雲,綠地

WP_20161013_005.jpg

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這部短片 "How to speak Australian : Abbreviate Everything" 應該很多人都看過了,教大家如何說澳式英文,很簡單,什麼都縮寫就對了,有時候會縮到讓人一頭霧水,昨天,我在辦公室就遇到這樣的事。

我在工作上有一個行銷系統快要上線了,卻在臨門一腳的前夕,測試者發現問題,然後一連串的 email殺來殺去。我找出了原因,跟協力廠商電話會議溝通了之後,認為是當初資料結構設計上考慮不周,只要改動一個資料表(Table)的主鍵(Primary Key)應該就能解決。當然,我們需要測試,所以我打電話給在墨爾本的 DBA,解釋來龍去脈之後,請他做必要的更動。

突然,他問了我一個問題

DBA: "What is resi customer? Why are those marketing guys keep saying that? I've never heard that before."
我: "Err... resi means residential, we have residential and business customers in TV services."
DBA: "That's it?"
我: "Yes, simple as that."
DBA: "Why no one tells that? We have been running this project for several months. Why not just say residential instead?"
我: "You know, Australian always make long words short."

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一篇是 2014年三月寫的文章,當時大聯盟找了 LA Dodgers 洛杉磯道奇跟 Arizona Diamond Back亞歷桑納響尾蛇,兩支國聯勁旅來雪梨打兩場開幕戰,(目前剛好一個是西區冠軍,一個是外卡首位)。比賽場地是雪梨板球場 Sydney Cricket Ground,是臨時場地,但是改裝得非常有大聯盟水準,不過比賽打完就恢復原來板球場的設定。真正澳洲職棒的雪梨主場並不在這裡,讀者們千萬別誤會了。11月的澳職開幕戰,並不會有這種規格,場地水準足以打大聯盟,觀眾席卻只有千人左右的容量,可以預計的是,當天應該會被台灣人塞滿滿,因為張泰山來打澳職的開幕戰就在雪梨。

=== 分隔線,以下為舊文 ==  

MLB 2014開幕戰移師南半球雪梨舉行,這算是澳洲棒球界的一大盛事,很幸運地我們也能恭逢其盛,雖然,這篇文章來得有點晚

我看的是 3月23日開幕戰第二場,LA Dodgers vs Arizona D-Backs,地點在雪梨板球場 Sydney Cricket Ground(SCG),雖然這不是標準棒球場,但是在大聯盟的改裝之下,搖身一變成為可以容納四萬人的標準棒球場地。據說一百年前,白襪隊訪問雪梨時也是在這個場地,SCG可以說是板球賽的聖地,能在這裡看棒球,也算是一種另類的榮幸。

開幕戰首場是 3月22日週六晚上,因為下雨還延後開打,打到超過十點才結束。第二場在週日下午一點開打,雖然三月算是雪梨的初秋,其實天氣還是炎熱。我帶著兒子,先到 Central火車站搭接駁公車,先說明這公車並不是免費的,但是司機根本就沒有在看票,只想趕快把所有球迷都送到球場去。場外有一大堆賣紀念品的攤位,因為時間已經很接近一點,我們就沒再逛而直接進場,找到座位後卻發現被別人給佔了,佔我們座位的人說他們的位子也被別人給佔了,因為這區的工作人員說這裡不劃位,我直接找工作人員問,也得到同樣莫名其妙的答案,我可是花了將近澳幣兩百,怎麼可能沒劃位隨便坐,我又去找其他工作人員,發現根本沒這回事,是該區的工作人員懶惰不帶位,亂講,搞得該區一團混亂。我當下跟工作人員嚴正抗議,告訴他們怎麼可以讓這樣沒水準的態度毀了我兒子看大聯盟的夢想,這招挺管用的,馬上就有主管出來處理,給我們其他的位子,並且回去處理那個不負責任的工作人員。新的位子雖然比我原來買的位子更靠近外野,但是視野反而比較好,算是塞翁失馬吧!

雖然雪梨不是這兩隊的主場,但是可以看出來現場道奇的球迷比較多。雖然這兩場都是響尾蛇後攻,第二場卻是道奇穿主場球衣,算是一隊輪一次,挺公平的。

響尾蛇由 Gahill主投,道奇則是韓國柳賢振掛帥,現場韓國球迷超多,都是衝著他來的。

P1040434.JPG

 

現場不但天氣好,球場看起來完全是大聯盟水準

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我又來寫棒球了,本來標題是「你希望張泰山在澳職打幾支全壘打?」,想想這根本是廢話,當然越多越好啊!站在自許專業球迷的立場,我還是找些資料來做個簡單的分析好了。首先,我上澳洲職棒 ABL的官網(http://theabl.com.au),點選 STATS > League Batting Leaders,每一年打者的數據都在這裡,再點選 HR(全壘打)做排序,挑出每年前三名,做出下面這張<<澳洲職棒歷年全壘打前三名>>統計表

Homerun.PNG

統計表欄位內容如下
Year 球季 - 從 2010到 2016,澳職是從每年十一月打到隔年二月,舉例來說,2016球季其實是跨 2016/17,底下括號是比賽場數
Name 球員姓名
Team 所屬球隊
POS 守備位置 - 除了游擊(SS)之外,每個野手守備位置都曾經進到歷年全壘打前三名,大多數都是外野手拿全壘打王
G 出賽場次 - 澳職每年比賽場數都不一樣,最多的是 2015球季的 56場,最少的是 2010/16的 40場。即將開打的 2017球季也只有 40場
AB 打數

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

iPhoneX.png

iPhone X終於在昨天(13 Sep)登場了,如同每一代的 iPhone發表會一樣,除了新造型新功能,價格也是受矚目的焦點。這一回 iPhone X在價格上創了歷史新高,美金 999元起跳,澳洲與台灣的報價分別是澳幣 1579元與台幣35900,10月27日起開放預購。

從發表到開放預購,相隔 44天,這時我腦海裡浮現了一個想法,如果我現在開始存錢,每天要存多少才買得起 iPhone X? 其實這是很簡單的數學
在澳洲,一天存 $36,44天後會有 $1,584,比售價多 $5
在台灣,一天存 $816,44天後會有 $35,904,比售價多 $4

澳幣 $36,如果用匯率 1:24來換算,相當台幣 $864,這表示在台灣買比較便宜,但是我們討論的重點是存錢,難度有多高呢? 用基本工資來算看看
澳洲基本工資,時薪 $18.29,週薪 $694.90(註一),大約就是每天打工兩小時,或者兩個多星期不吃不喝把薪水省下來,就能預購 iPhone X
台灣基本工資,時薪 $140,月薪 $22000(註二),大約就是每天打工六小時,或者一個半月多不吃不喝把薪水省下來,就能預購 iPhone X

這個概念聽起來有沒有很熟悉,對,就是大麥克指數(Big Mac Index),只不過把大麥克換成了 iPhone X,會不會更有感? 比較的結果,台灣的消費者大概得花三倍的時間,才能存到足夠的錢預購 iPhone X,不過,這只是假設的議題,現實上只要卡刷下去就行了。

當然,從 iPhone X預購價格跟基本工資的比較,可以延伸很多可以討論的議題,薪資水準,購買力,消費行為等等,我想就此打住,因為有太多的變數需要考量,或者,iPhone X不是拿來比較的好對象,畢竟不是生活必需品,想要的成分,遠大於需要,看了看手邊還有一支仍可以正常運作的 iPhone 4,的確我是這麼想。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CKHS.png

女學生跳樓的新聞,在網路與社群媒體上熱議著,無意加入這場討論,只是想說說自己當年考高中填志願的經驗,還有對這件事的簡單看法。每個孩子都是獨一無二,相對的,父母也是。

三十年前(1987),我考高中,當時成績很好,幾次模擬考下來,只要不失常,第一志願是十拿九穩的。當年北聯公立高中選擇也不多,填志願也很簡單,按照錄分數從頭填到尾就對了。對男生來說,前三志願排名就是建中,師大附中,成功。那時候,我唸的是台北縣的明星男校,每年都會考上將近一百個建中,隔壁的女中也有類似的傳統,每年也考上近百個北一女。所以報名高中聯考,填志願就是遵循 SOP,沒什麼疑問。不過,一直是老師眼中的乖寶寶,好學生的我,卻做了一個出人意表的決定。第一志願填師大附中,建中不在志願表裡。

會做這個決定,其實也沒什麼特別的原因,並不是我特別有主見,而是大我兩歲的老哥念師大附中,當我在水深火熱準備聯考時,看他多采多姿的高中生活,玩社團什麼的,耳濡目然下,會做這決定其實也挺合理的,如果兄弟倆都上同一所高中,對爸媽來說也挺方便的,不是嗎?從小念書成績都沒讓爸媽擔心過,所以他們也尊重我的意見,讓我自己填志願表,交了回去。

結果當然不是一個國中生想像的那麼簡單,導師看到我的志願表,當場臉色就變了,無法理解為什麼乖乖牌會搞這個飛機,馬上就把我媽找來學校,我也不記清楚接下來的情節了,大致上就是我被叫去辦公室,老師跟我媽說,這孩子一定可以上建中的,怎麼讓他填師大附中當第一志願。我們一家人都很好說話的,我也不改乖乖牌本色,那改回來就好了啊,不過實務上沒那麼簡單,志願表不能重填,只能修改,每一處修改都要簽名畫押,因為我沒有把建中填進去,現在卻要把建中填第一志願,結果就是從頭改到尾,志願表上除了校名,還有一堆簽名。

這件事很快就落幕了,也沒有產生任何後遺症,年代久遠,依稀記得,好像在聯考當天還是報名時有檢查到志願表,因為印象中,試務人員看到我的志願表,用怪異的眼光打量我,大概認為我是個怪小孩吧!

放榜後,回學校去拿成績單,也馬上打電話回家報告成績,我還自以為幽默地跟老媽說,我上了建中,沒考上我的第一志願。

進了建中,真的就是開了眼界,全台灣最會念書的男孩子都來這裡了,這樣的說法並不誇張,班上有很多住桃園的同學,最遠的還有高雄上來的,也是從那時候開始,我見識到什麼叫做人外有人,天外有天,開始有了考試不及格的體驗,甚至落到差點留級的窘境。但是那三年,我是快樂的,意識到自己不是什麼聰明絕頂的天才,只是認真唸書的乖學生而已,早早了解到自己在學習這一塊的優勢與弱勢,沒什麼不好,不能靠天賦就認真一點,認真後還拼不過別人就學著釋懷,真的,在充滿天才怪才的建中三年,我學到了這些。

三十年了,兒子也上中學了,南半球沒有建中,但也有著不同形式的第一志願,兒子考中學時,填志願也有個小插曲,不過,考試結束後,似乎一點也不重要了。

 

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實這一篇是 2013年底寫的文章,當時倪福德(富邦)與陳敏賜(Lamigo)在澳洲職棒(ABL)阿德雷德鯊魚(Adelaide Bite)打球,作客雪梨時我去現場看球,身為球迷,能在海外看到台灣球員出賽,那種興奮是難以形容的。這幾天,張泰山跟 Adelaide Bite簽約,在澳職算是大新聞,對我這龍迷兼牛迷來說,比大聯盟來打球還讓人期待。泰山還沒到澳洲,先回顧一下這篇舊聞,順便讓大家瞭解一下澳洲職棒的球賽長甚麼樣。

=== 分隔線,以下為舊文 ===

星期六(12/14)一早看到新聞,倪福德簽約道奇,向重返大聯盟跨進一大步。前陣子才知道倪福德跟陳敏賜在澳洲打球,剛好這星期阿德雷得大白鯊(Bite)作客雪梨藍襪(Blue Sox)打四連戰,不考慮,馬上買票。球賽七點半開打,開半小時車,四十公里到 Blacktown的 Blue Sox Stadium,也就是當年雪梨奧運的棒球主場。WP_20131214_001.jpg

球場地處偏遠的雪梨西區,外表看起來有點 ... 樸素

WP_20131214_002.jpg

當年澳洲可是拿銀牌喔

WP_20131130_007.jpg

這張照片是兩個星期前柏斯熱火(Heat)來雪梨三連戰的時候拍的,因為是四點開打,天氣又好,看起來很舒服 

P1030014.JPG

我大概七點到球場,現場遇到了兩位台灣來的背包客,還有台灣爸爸帶兒子來看球,重點當然是看倪福德跟陳敏賜。昨天陳敏賜中繼 1.2局無失分,但是輸球,今天輪空,也告訴我們倪福德今天會上場。兩個人對球迷非常友善,當下我們都拿到簽名跟合照。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WP_20130827_039.jpg
雪梨公車上的台灣旅遊廣告

"Where are you from?" 走在雪梨街頭,這是時常聽的問句,是問候,也是對話的開始,句子的背後,可能蘊藏無窮的想像,那麼,從我自身的經驗開始吧!

剛來澳洲的時候,當別人問我,"Where are you from?",很自然地,馬上回答,"I'm from Taiwan.",接下來,會有兩種場景,

場景一:對方不知道 Taiwan,所以我開始介紹台灣,試探對方有興趣的話題,從不同的角度介紹台灣。

場景二:對方知道 Taiwan,可能只是聽過,在書上看過,或者剛好有台灣朋友,甚至去過台灣,然後,我們很熱烈地討論對方心目中的台灣。

這兩種場景,很稀鬆平常,是吧!就算不在澳洲,同樣的問題,常出國,或者曾出國的台灣鄉親們,一定不會陌生。

日子久了,情況開始變得有些不一樣,舉個例子,我們會在假期時開車去遠一點的地方旅遊,我的習慣是,先開到當地的 information centre,拿旅遊資訊,跟工作人聊一下,問問當地有甚麼好玩的,聽專家建議,通常不會錯,而且,往往會問道私房景點。

當然,對話也是從 "Where are you from?"開始,
我回答,"I'm from Taiwan."

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近一張台灣爸媽給小孩排的暑假課表在網路上瘋傳,澳洲親子網站這兩天也有一個引起網上父母論戰的發文 - 讓小孩在餐廳玩iPad。這兩個議題看起來沒甚麼關聯,但我看起來有個共通性 - 自己的小孩自己管。


在親子網站 Kidspot的臉書上,幾百條回應,很精彩

事情是這樣的,澳洲媽媽 Donné Restom在某個星期五晚上帶著三歲兒子跟兒子在托兒所的朋友去自家附近的 pub吃晚餐,那是個很受家庭顧客歡迎的餐廳,有兒童遊戲室,一堆玩具,戶外的花園有暖氣,家長可以輕鬆地坐著,看著小孩盡情奔跑。她本來預期和小孩坐在一起享用晚餐,孩子們可以隨興地想玩就玩,想吃就吃,但結果卻出乎意料之外。

當他們走進餐廳,花園裡有一桌客人,媽媽帶著兩個孩子安靜地用餐,一人一台 iPad在看 youtube,當他們經過時,他兒子跟朋友就在其中一個小女孩的背後盯著她的 iPad看,當下她覺得自己的孩子很沒禮貌,很尷尬,馬上跟小孩解釋,"那個女生在吃晚餐,她可能不喜歡有人站在後面偷看"

她把小孩趕回自己的桌子,一分鐘後,兩個小孩又跑去偷看,對方的媽媽站起來環顧四周,眼神似乎在說"誰家小孩啊,麻煩帶離開我們的桌子好嗎?",她趕緊把小孩拉回來,但是小孩不肯,接下來,他們對玩也沒興趣了,也不在乎晚餐,他們眼中只有在玩 iPad的那一桌。

"幹!"(這句是原文照翻)

最後,小孩怎麼拉也拉不走,還鬧脾氣,她很不好意思,但也快抓狂了。

接下來她洋洋灑灑寫了三大點,重點如下
1.憤怒(Rage) - 不該帶 iPad來餐廳給小孩玩

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

GA Test.jpg
Selective School考試 General Ability模擬試題

人到中年才離鄉背井,原因很多,除了工作,為了給小孩更好的教育成長環境,幾乎是最常聽到的理由。十年前搬來雪梨,兒子才兩歲半,當初真的沒考慮過教育的問題,只是常聽人說,澳洲是小孩子的天堂,在這裡長大,應該會比較快樂。

事實證明,嗯,日子過得挺開心的,不論在城市裡,或者偏遠的郊外,到處都有 playground,都還維護得不錯,隨時都有爸媽帶小孩來爬上爬下。送進 childcare以後,整天都在玩,回家髒兮兮也習以為常。到了五歲,開始上學,差不多也是一個樣,功課也很少。早上九點上課,三點放學,回家後安排的活動不是踢球,就是游泳,每天都可以早早上床睡覺,很少為課業操心過。

看到這裡,或許會認為,應該沒有補習這回事吧! 答案是,錯,不只有,而且還挺多的,那麼,補習文化哪裡來的? 也不用猜了,亞洲移民帶進來的,考試,一直都是我們東方人的強項嘛! 那,補甚麼? 很簡單,考甚麼,補甚麼。我們所住在的新南威爾斯(New South Wales)的公立學校系統裡,在小學(Primary School)五六年級,有所謂 Opportunity Class的制度,簡稱 OC。甚麼是 Opportunity Class? 主管單位給的定義很簡單(註一)

"Opportunity classes cater for gifted and talented Year 5 and 6 students."

為具有學習天賦或天才的五六年級學生開設,就當作是資優班吧。OC並不是每個公立小學都有,這就表示,如果原本就讀的學校沒有OC,考上以後就得轉學了。那,考甚麼呢? 很單純,英文,數學與 General Ability(包羅萬象的常識,簡稱GA),其中英文數學 50%,GA則是100%以考試成績為準,每科 100分,總分 300。考試時間在四年級的第三學期,七月下旬左右,十月中放榜。

剛好,我們家隔壁的小學就有 OC,當年搬來這裡也沒特別挑學區,純粹是離公司近,交通方便,回想起來,租房子的時候仲介還特別強調這是所好學校,就是這原因,只是當初兒子才兩歲半,哪裡會想這麼多,不過,還真的有很多家長是衝著這學校的名聲特別把小孩弄進來念的,特別是亞洲父母。我的想法很簡單,既然自己學校有,就去考考看吧。補習? 當然不用考慮,考前三個月,上網買了模擬試題的帳號,可以一直用到考完試,不過,聽說好像很多人在補習,想想,既然是考試,那就去補習班考模擬考,熟悉一下題型好了。於是,幫兒子報名了十周的模擬考,一星期一次,每周考完,家長可以帶學生在特定時間裡到補習班拿考卷跟解答來訂正複習,看完必須歸還,不得帶走,因為那是商業機密。

第一次看到考題跟成績,我就驚呆了,怎麼這麼難啊,真的是五年級程度嗎? 但是又想想,既然是給資賦優異的孩子念的,難一點也很正常。在幫兒子訂正考卷的過程中,我才體會到,難的其實不是考試內容,而是題目的英文,重點不是題目有多難,而是英文不是我的母語,我看不懂題目啊!

那十周的模擬考,兒子的成績高低起伏不定,看落點預測,應該是考不上,結果,也就真的沒考上。也好,反正都還是在原來的學校。

文章標籤

ozformosa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23
找更多相關文章與討論